Публикации
Иконографические и иконологические подробности изображения Павла I на пробном рубле 1796 года
Прежде чем приступить к теме, обозначенной в заголовке настоящей работы, приведем описание лицевой стороны очень редкого рубля (рис. 2), изложенное великим князем Георгием Михайловичем в Корпусе русских монет [2].
“Погрудное изображение Императора Павла I вправо, в мундире л.-гв. Преображенского полка; Андреевская лента через плечо; на шее ленточка с орденом Св. Анны. На голове парик с косой, перевязанной лентой. В рукаве буквы: C.L.F. (Carl Leberecht fecit). Под изображением буквы СПБ. Круговая надпись: Б.М. ПАВЕЛЪЛЛМП. ИСАМОД. ВСЕРОС. Вокруг всего следы зубчатого ободка”.
Итак, великий князь обозначил вехи, которые явились предметом настоящего анализа. Для начала хотелось бы отметить новаторский подход к изображению правителя на монете. Впервые российский император (да и не только российский) представлен не будучи закован в доспехи, без стальных наплечников, заклепок, арабесок, гербового орла на груди и прочих аксессуаров мифологического героя. Нет и победоносного лаврового венка на голове, чем украшали себя многие европейские монархи XVIII века. Видимо показная барочная напыщенность была чужда Павлу Петровичу.
Медали и жетоны на коронацию императора Александра II
1855 — Февраля 18. МАНИФЕСТЪ .— О вступленіи на престолъ Государя Императора АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА.
Император Николай I почил в Бозе в то время, когда шла так называемая «крымская война». Александру II пришлось её заканчивать. 13 февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 марта был подписан мирный договор.
И только после этого события двор начал готовится к коронации нового монарха. Эта ситуация отражена в манифесте.
Жизнь и деяния императора Николая I в монетах и медалях
Император Николай I родился 25 июня (6 июля) 1796 года. Необычным для царской семьи именем нарекла своего третьего внука действующая императрица Екатерина II.
Корни генеалогического древа будущего императора России свидетельствуют о его немецком происхождении. Гольштейн-Готторпские гены передались ему от отца императора Павла I, а мать, принцесса Вюртембергская, внучатая племянница Фридриха Великого присовокупила к ним прусское генетическое наследие. Несмотря на это, с 1762 года представители русской царской династии называли себя «Романовы».
Нумизматика Ионических островов — газетта
На недавнем швейцарском аукционе от июня 2025 года Nomos AG были выставлены весьма интересные и редкие экземпляры номиналом 1 ,5 и 10 газетт 1801 г. в разной степени сохранности. 1 газетта 1801 г. Медь, диаметр — 24.5 мм., вес – 5.58 г. Продана за 52.500 швейцарских франков. 5 газетт 1801 г. Медь, диаметр – 32…
Древнерусские гривны — экзагии. К вопросу о происхождении русского фунта*
30 июля 1977 г. в ходе археологических работ на Городище близ Новгорода руководитель раскопок Е. Н. Носов при обследовании северного берега Сиверсова канала обнаружил на мысу, образованном каналом и течением Волхова, медный шестиугольный слиток так называемого «киевского» типа. Длина слитка — 77,5 мм, ширина — 34,7 мм, толщина — до 14,5 мм (илл. 1). Поскольку слиток обнаружен не в культурном слое, а оказался вымытым из него, данных для его стратиграфического датирования нет, и, решая вопрос о времени отливки и бытования этого слитка, возможно опираться только на его метрологическую характеристику: он весит 128,04 г.
«Античная» платина Москвы
Эти монеты уже давно попали в список редкостей. Ведь каждый тип платинового стопятидесятирублевика отчеканен тиражом, который не превышает 35 тысяч экземпляров. А для двух монет он не достиг и двадцати одной тысячи. Впервые в одной серии собраны сюжеты, связанные с олимпиадами древности. Чтобы лучше понять смысл и значение каждого рисунка «античной» платины Москвы, сделаем небольшой экскурс в древнюю историю, в ту ее часть, которой не занимаются школьные программы. Олимпийские игры в Древней Греции устраивались в течение двенадцати веков. На период их проведения в стране, которую постоянно сотрясали междоусобные войны, боевые действия прекращались и объявлялся мир. Экехейрия — всеобщий мир в Элладе на время спортивных соревнований родился по инициативе царя Ифита в конце IX века до нашей эры. Ифит предложил мир спартанскому законодателю Ликургу. Условия были записаны на диске, который хранился в храме Геры в Олимпии…
Иконография и иконология в нумизматике. Взгляд на проблему
Анализ доступной литературы показывает, что ведущие отечественные нумизматы как прошлых лет, так и новейшего времени вопросам иконографии уделяли мало внимания. В фундаментальных работах И. Толстого, А. Ильина, Х.Х. Гиля, И.Г. Спасского, А.И. Юхта, В.В. Узденикова монетная иконография представлена лишь фрагментарно.
Памятные медали в честь коронации императора Николая I
После восшествия на престол Николая Павловича (1796 – 1855) началась подготовка к коронации. Одной из важнейшей составляющей торжества являлось создание памятных медалей и жетонов: традиция изготовления медалей при вступлении нового монарха на престол была частью церемонии. Медали и жетоны должны были служить символическим напоминанием об этом значимом событии. Заказано было медалей и жетонов гораздо меньше, чем на коронацию его отца императора Павла I (1754 – 1801) и его старшего брата императора Александра I (1777 – 1825)…
От Колонны Траяна к Александровской колонне. Секреты памятного рубля 1836 года
Могущество Древнего Рима долгие столетия будоражило умы европейских правителей, а величественная фигура императора Октавиана Августа (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) манила и притягивала, как источник некой таинственной силы. В 476 году, после падения Западной Римской империи, в Европе остался один император – византийский. Но в 800 году король франков Карл I Великий (768 – 814) был провозглашён в Риме самим папой Львом III «Императором Запада». И вдруг потомки суровых вождей, чьи племена некогда грабили Рим или просто бродили по дремучим лесам, ощутили себя «августейшими особами»…
Когда детали дизайна монеты оцениваются как «недостаток»
Грейдинг монет — это субъективная экспертиза, которая проводится для оценки состояния сохранности монеты. Грейд монеты помогает определить ее привлекательность и ценность на рынке. К сожалению, у монет есть несколько свойств, которые способствуют тому, что коммерческая оценка всегда будет оставаться очень субъективной. Прежде чем продолжить, давайте удостоверимся, что вы понимаете, что такое коммерческий грейдинг. Я объясняю…
Сиси и Франс: Празднование свадьбы мечты, которое обернулась кошмаром
Император Франц Иосиф I и Императрица Сиси. Картина принадлежит руке Франца Ксавье Винтерхальтера. На переднем плане реверс свадебной медали. В субботу 22 апреля 1854 г. в 16:00, в Нусдорф, недалеко от Вены прибывает весельный корабль под звук праздничного салюта и криков «vivat». На борту находилась испуганная 16-летняя девочка, изо всех сил пытающаяся сохранить самообладание. Одетая…
Памятные медали в честь коронации Александра I
Практически сразу встал вопрос о коронации императора Александра I. Важной частью подготовки к коронационным торжествам являлось создание памятных медалей и жетонов, которые служили символом и напоминанием об этом важном событии. Изготовление таких медалей было неотъемлемой традицией при вступлении на престол нового монарха.
Коллекция Путешественника продана на аукционе за миллионы долларов
Когда коллекционер, который предпочел остаться анонимным, выкупил монету «Уна и Лев» номиналом в 5 фунтов стерлингов 1839 года выпуска в 1930-е годы, он заплатил за нее сумму, эквивалентную чуть более тысяче современных долларов. Перенесемся в 20 мая на аукцион, проводившийся Numismatica Ars Classica, где та же самая монета была продана за 1.188.330 долларов. Каким образом…
Что такое привлекательность монеты?
Среди трех монет на фотографии только крайняя правая обладает той самой «продаваемой» привлекательностью. Однако, средняя монета может быть признана привлекательной некоторыми коллекционерами. Что касается крайней левой, то измененный цвет канта, патина могут создавать неприятное впечатление. Я собираюсь объяснить что такое «привлекательность для глаз». Причина выбора темы связана с незаконченной дискуссией о взгляде на «современные» монеты,…
Макукины галеона Сан-Хосе
Введение. Монеты являются важнейшим артефактом в датировке и понимании материальной культуры, особенно в контексте кораблекрушений. Такие места являются бесценными хранилищами исторических данных, особенно при изучении событий, которые связаны c золотым флотом (военно-транспортная флотилия Испании прим.), который связывал Испанию с вице-королевством Перу между XVI и началом XVIII веков. Недавний анализ артефактов с затонувшего галеона Сан-Хосе подчеркивает…
Читайте нас в Tg-канале
@cprc_official