Публикации Коллекционер Герхард Хайберг

Коллекционер Герхард Хайберг

Йенс Герхард Хайберг (род. 20 апреля 1939) – один из самых известных норвежских бизнесменов, которого также часто вспоминают, как президента Олимпийских игр в Лиллехаммере. Хайберг родился и вырос в Осло. В 1960 году поступил учиться в Копенгагенскую школу бизнеса, по окончание которой в 1963 году продолжил обучение в Калифорнийском государственном университете. Там же, в Калифорнии, он начал свою карьеру в деревообрабатывающей промышленности. Затем он некоторое время работал аналитиком в подразделении по удобрениям компании Norst Hydro, после чего вернулся в деревообработку и работал в компании Borregaard: сначала в течение года был агентом по продажам в Париже, а затем шесть лет работал менеджером по продажам в Зальцбурге.

Позже Хайбергу предложили должность заместителя управляющего директора компании Norcem, компании-монополии цементной промышленности в Норвегии. В 1972 году Герхард Хайберг вернулся на родину, и уже в следующем году был старт его молниеносной карьеры: он занял место топ-менеджера компании. На посту главного исполнительного директора он провел одни из крупнейших промышленных реструктуризаций 1980-х, что привело, в частности, к слиянию двух крупных компаний – Norcem и Aker.

На протяжении всей своей жизни Йенс Герхард Хайберг увлекался спортом: занимался легкой атлетикой, а также был умелым спринтером. С 1982 по 1988 год он был председателем Фонда содействия норвежской легкой атлетике. Прежде чем занять пост президента Олимпиады в Лиллехаммере, он был кандидатом на пост председателя Норвежской спортивной конфедерации. Во время организации Олимпиады-1994 Хайберг впервые встретился с Владимиром Путиным, который прибыл в Лиллехаммер вместе с делегацией мэра Санкт-Петербурга. Тогда Владимир Путин оставил Герхарду Хайбергу свою визитку. В следующий раз они встретятся в 2007 году в Гватемале, где будет решаться вопрос о проведении Олимпиады-2014 в Сочи. Хайберг рассказывает, что Путин поначалу не вспомнил, что они уже виделись в Лиллехаммере в 1994 году, и тогда он достал врученную ему визитку, на что Владимир Путин засмеялся и, перейдя на английский, сказал: «Да, я был там, это было весело!». И сейчас, в 2024 году, Хайберг положительно отзывается о Владимире Путине, называя его интересным и веселым человеком.

Гватемала, 2007 г. Герхард Хайберг приветствует Владимира Путина.

Путин добился своего в МОК: Сочи был удостоен проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году.

Герхард Хайбер также долгое время увлекался нумизматикой. Коллекционировать монеты он начал вместе со своим другом детства в 1950-х. Несмотря на то, что работа Хайберга забрасывала его в разные уголки мира — в Либерию, Гану, Филиппины и Венесуэлу — и несмотря на свой плотный график, Хайберг всегда находил время на то, чтобы встречаться со своим другом и находить новый материал для пополнения коллекции.

Однако, в 1997 году Герхард Хайберг решил продать всю свою коллекцию. Гуннар Тезен, один из крупнейших норвежских дилеров, который помогал каталогизировать коллекцию Хайберга для продажи, рассказал, что за три года до продажи у друга Хайберга, вместе с которым тот собирал коллекцию, обнаружили рак, и поэтому у Хайберга не осталось желания собирать коллекцию.

Полтина 1705 года, «уборная» из коллекции Г. Хайберга. Фото с  аукцона «Редкие монеты».

Коллекция Герхарда Хайберга состояла из более чем 1600 монет. В ней были монеты практически каждого года Имперской России, от Петра I до Николая II, в каждом году по несколько разновидностей. При этом, в коллекцию также входили монеты периода феодальной раздробленности. Гуннар Тезен особенно выделял рубль с портретом работы Дасье, а также некоторые особенно редкие монеты периода правления Павла I и Александра I. Нужно отметить, что коллекция Герхарда Хайберга являлась одним из самых больших собраний XX века, и была сопоставима с коллекцией Ирвина Гудмана (1700 монет).

Полтина 1720 года из коллекции Г. Хайберга. Фото из базы CPRC.

Источники:

1. Giessener Munzhandlung Dieter Gorny GmbH, Munchen: Auktion 85 Russland, Slg. Heiberg, 1997.

2. Материалы издания Aftenposten

Перевод Екатерина Цветкова, ЦИКЦ.