Публикации Идеальное необязательно должно быть идеальным

Идеальное необязательно должно быть идеальным

В январе этого года мне поступило сообщение от одного опытного коллекционера, который писал о том, что не верит в существование идеальных монет. Мой ответ был таким: «Конечно, Эдвард, идеальные монеты существуют, и не нужно быть экспертом, чтобы их найти. Многие из них уже помещены в слабы основными грейдинговыми компаниями».

Мне намного сложнее поверить в то, что монеты идеальной сохранности вообще могут существовать. К примеру, представьте себе, через что должен пройти доллар 2014 года «silver Eagle» перед тем, как он будет извлечен из отдельных рулонов внутри гигантских зеленых коробок. Просто подумайте об этом. Металлические диски должны быть химически инертными и не иметь никаких дефектов, которые были бы отчеканены при изготовлении монет. Штемпели должны быть совершенно чистыми и не иметь ворсинок, жира или мусора. Монеты должны быть извлечены из штемпеля, ни с чем не соприкасаясь. То, как они вставляют монеты в эти узкие трубки казначейства и достают их оттуда без вреда кажется для меня невозможным. Тем не менее, иногда и совершенство может случиться.

На этой монете можно заметить маленький кусочек ворса, который был перенесен в процессе чеканки. Многие крупные грейдинговые компании все равно оценили бы монету, как идеальную.

Совершенство (MS/PR-70) было долгожданным. Использование этого грейда получило отпор даже после того, как «современные» монеты стали регулярно оцениваться главными грейдинговыми компаниями. Оглядываясь на много лет назад, я вспоминаю время, когда MS/PR-65 было наивысшей оценкой, которая могла быть присвоена монетам. Можно поспорить, что многие из этих самых монет сегодня находятся в слабах с гораздо более высокими грейдами.

И забудьте об этом споре. Я гарантирую, что огромное количество этих монет были повторно оценены более высоко. Это простая экономика. Я вспоминаю горстку 50-центовиков с Франклином, которую я купил примерно в 1987 году для своего учебного набора и которая была оценена PR-64 и PR-65 ведущей сторонней грейдинговой фирмой. Те самые монеты по сегодняшним стандартам получат по крайней мере PR-67.

Расширение оценок до MS/PR-67-70 должно было в конечном итоге произойти по той простой причине, что монетный двор стал производить множество идеальных монет! По мере того, как это расширение происходило, по крайней мере две грейдинговые компании, в которых я работал, медленнее принимали эти изменения, но делали это по разным причинам. В одном случае существовало убеждение, что идеальная монета не может существовать, и поэтому MS/PR-69 было наивысшей оценкой. Будучи абсолютно честным, каким я всегда являюсь, когда пишу (иногда во вред себе), я заявляю, что получить идеальную монету практически невозможно! Держу пари, что смогу найти крошечную царапинку на гурте любой монеты, которую я лично оценил как MS/PR-70. Я говорю: «Это большое дело».

Тем не менее, это само по себе доказывает, что грейдинговая компания была права в своем убеждении, что монет 70-х грейдов не существует. Другая грейдинговая компания не хотела использовать любую оценку выше MS/PR-67, чтобы защитить себя от проблем или чтобы избежать тех случаев, когда со временем на заслабированных монетах могли появиться пятна. Поверьте мне, когда я говорю вам, насколько мне было неприятно оценивать монеты MS/PR-68-70 в 67! Однако, мне как сотруднику компании нужно было соблюдать ее политику, как бы я ни старался ее изменить.

Хорошо, идеальные монеты действительно есть, особенно «современные» выпуски, произведенные с 1970-х во многих странах. Однако, идеальная монета должна существовать в глазах смотрящего. Как и в случае с оценкой, совершенство всегда субъективно. Я узнаю идеальную монету, когда увижу ее.

Эта монета была отчеканена через кусочек мусора. Некоторые ведущие грейдинговые компании пропустят этот незначительный дефект монетного двора и все равно назовут монету идеальной.

Я могу заверить Эдварда и всех вас, что даже когда я использую стереомикроскоп и флюоресцентный свет, есть монеты, которые я оценил в MS/PR-70 без каких-либо дефектов на аверсе или реверсе. Некоторые крупные грейдинговые компании накладывают ограничение на увеличение и пропустят крошечные дефекты, сделанные на монетном дворе, и назовут монету идеальной. Примечание: Это похоже на уступку старым грейдинговым стандартам, которые, конечно, как утверждают сами эксперты по грейдингу, они более не используют!

Подводя итог, вы должны установить собственные стандарты совершенства. Стандарты Эдварда, должно быть, намного жестче моих, если ему никогда не приходилось видеть идеальной монеты.

Наконец, помните, что мы можем найти примеры переоцененных и недооцененных монет, заслабированных главными грейдинговыми компаниями. Это все потому, что профессиональные грейдеры все еще люди. Пропускал ли я когда-нибудь дефект на монете, которую оценил в 70? Безусловно.

Считайте, что я вас предупредил. Монеты могут быть идеальными, а вот грейдеры — нет. Тем не менее, обнадеживает, когда и вы, и грейдинговая компания соглашаетесь на том, что монета — MS/PR-70.

50 Рублей 2008 года «Речной бобр». Фото из базы данных CPRC

Источник: www.numismaticnews.net

Перевод Екатерины Цветковой

Читайте нас в Tg-канале

@cprc_official

Читать