Публикации
Грейдинг иностранных монет при использовании «метода блеска»
Зарубежные монеты могут представлять особенные проблемы для грейдеров. К счастью, все подобные препятствия можно преодолеть с помощью осведомленности, исследования и практики. Примерно 18 процентов монет, которые мы еженедельно принимаем в ICG, — это монеты из других стран. Их дизайн, размер и состав настолько разнообразны, что было бы практически невозможно выработать практичный справочник по грейдингу, каким…
Российские платиновые монеты 1839 и 1840 годов
Официальные данные по чеканке монет Санкт-Петербургского монетного двора указывают на то, что в 1839 году было отчеканено всего два комплекта платиновых монет, а в 1840 году – всего один комплект. Тем не менее, нам известно о большем количестве экземпляров, чем указывают эти данные, и поэтому возникает вопрос, сколько платиновых монет этих годов существует на самом…
Грандиозные торжества в Российской империи и «маленькие секреты» юбилейного рубля в память 300-летия дома Романовых
Князь Юрий Долгорукий (младший сын Владимира Мономаха), безусловно, – одна из ключевых фигур в русской истории. Желая привлечь в свои владения как можно больше славян с юго-запада Руси, он даже выдавал переселенцам немалые ссуды, а крестьяне получали статус вольных земледельцев. Недаром князь считается основателем многих замечательных русских городов, среди них: Переславль-Залесский, Городец, Звенигород, Дмитров… Наконец, он известен, как основатель Москвы, где в 1147 году встречал своего союзника, Святослава Ольговича. А в 1152 году, через пять лет после той знаменательной встречи, князь Юрий Долгорукий основал очередной город – Кострому…
Королевское золото: английские 5 гиней и английские золотые монеты
На 21 аукционе 10 декабря 2024 года Numismatica Genevensis представила полную частную коллекцию 5 гиней. Коллекция включает в себя все монеты этого номинала, выпущенные в разные года. Это самое большое собрание одного номинала всех годов. Качество и сохранность всех экземпляров поразительно превосходная. Каждая монета произведение искусства в золоте, которое возвращает нас во времена Великобритании, когда…
Что означают «+» и «★» рядом с грейдами?
NGC используют данные обозначения для грейда, который приближен к более высокому значению (речь идет о «+»). Звезда указывает на исключительную привлекательность монеты. NGC ставят цифровые грейды, чтобы кратко описать состояние монеты, если она является беспроблемной. Во многих случаях, рядом с цифровым грейдом можно увидеть вышеупомянутые обозначения, которые призваны уточнить характеристики внешнего вида монеты. Дополнительные особенности…
Мюнц-кабинет университета
Созданные в свое время при Московском университете некоторые его учебно-вспомогательные учреждения до сих пор продолжают свое существование, но уже на правах самостоятельных и во много раз увеличивших первоначальные масштабы своей исследовательской и просветительной деятельности. К числу таких учреждений относится нынешний Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Выявление подделок знаков Монетного двора на американских монетах
Эксперты по определению подлинности должны знать обозначения Монетных дворов, использовавшихся в разное время. Касаемо других читателей, такая информация вполне доступна каждому в Интернете. Некоторые утверждают, что практика подделывания знаков Монетного двора появилась после выпуска первых монет с лидийским львом. Если бы мы использовали 12-дюймовую линейку для обозначения истории чеканки монет от ее начала до 2023…
Новоделы по Шодуару
«Барон Миних, в проекте своём, представленном Императрице Анне, излагал, что около 1723 г. медныя монеты, делаемыя по 40 руб. в пуд, стоили вчетверо против внутренней их ценности. …Сие возвышение цены деньгам причиняло великой вред государству; ибо в Польше, наполненной Жидами, единственно занимающимися лихоимством, они подделывали сии 5-копеешники, выпускали их в Россию, и выменивая на границе на серебренную монету, получали прибыли по 400 % а даже более»…
Небольшая история о коллекции Ивана д’Андрэ
В течение нескольких недель, Cgb.fr проводил аукцион, на котором были выставлены королевские экю, происходящие из коллекции Ивана д’Андрэ. Речь идет о более, чем 2000 французских монет с 1726 по 1793 гг. Давайте позволим ему представить нам ниже историю его коллекции… Начало В начале 70-х годов, я работал в Пантине (в таможенном управлении!) и, обычно, у…
О так называемых черниговских монетных гривнах
Монетные гривны, слитки серебра стандартной формы и веса, представляют собой феномен, свойственный лишь денежному обращению Древней Руси XI—XV вв. Нигде больше в Европе монетные гривны не употреблялись, хотя слитки серебра не установившихся форм и весов, чаще всего в виде палочек различной длины и толщины, известны на громадном пространстве Восточной, Западной и Северной Европы; в Дании, Шлезвиг-Гольштейне, Поморье, Западной и Восточной Пруссии, в Силезии, Польше, Балтийских странах, а также в Приладожье, на Западной Руси, вдоль течений Днепра и Волги.
Сложность в оценке монет, находившихся в обращении
Предисловие: статья принадлежит Майклу Фаззари — известному нумизмату, который начинал свою профессиональную карьеру в 1972 году в Американской нумизматической ассоциации (ANACS). Он довольно часто публикует тексты по нумизматике, грейдингу и оценке монет. Однажды на собрании клуба в Мэриленде я выступал с докладом, посвященным грейдингу монет. Мне показалось, что моя речь была продуманной и информативной, однако,…
Придворная карусель. 1766
1765 г. Екатерина II учредила придворную карусель – особый вид конных состязаний, заменивших дворянам рыцарские турниры. Это развлечение пришло в Россию из Франции и Германии, где оно зародилось еще в XVI веке. Распорядителем карусели императрица назначила князя П. И. Репнина [1], который неоднократно наблюдал эти красочные действа за границей. Князь разработал и представил Екатерине II подробный план, названный «Описание каруселя», который был ею утвержден. Все расходы взяло на себя придворное ведомство. На Дворцовой площади под руководством архитектора А. Ринальди начали сооружать грандиозный деревянный амфитеатр вокруг арены. На монетном дворе для награждения победителей отчеканили специальные золотые медали, которые предполагалось вручать за первое, второе и третье места (различались медали не металлом, а размером). Однако лето 1765 г. выдалось ненастным, и проведение праздника пришлось перенести на следующий год.
Завещание датского магната
В завещании датского «масляного» магната Ларса Эмиля Брууна, который умер в 1923 году, значилось достаточно любопытное распоряжение: его огромная коллекция монет, банкнот и медалей, собранная за более чем шесть десятилетий, должна была храниться в качестве чрезвычайного резерва для национальной коллекции Дании на случай её уничтожения. Только спустя столетие, если всё будет в порядке, его тайник…
Монеты Лжедмитрия I 1605-1606 гг.
Лжедмитрий венчался на царство в июле 1605 г. («В 7113 = 1605 году 7 числа июля месяца, в воскресенье»)[1], а восстание в Москве, положившее конец его царствованию, произошло 17 мая 7114 = 1606 г. Царствовал он не более 10 месяцев, но до нас дошла разнообразная продукция того периода как в виде монет, так и в виде медалей. В кладах и коллекциях музеев монеты с именем Дмитрия, чеканенные на Московском, Псковском и Новгородском денежных дворах, а также золотые и серебряные медали, предназначенные для коронационного и свадебного обрядов, представлены сравнительно большим количеством экземпляров. В ОН ГИМ, например, насчитывается более 1100 серебряных копеек, две золотых и одна серебряная медали времени Дмитрия. Для сравнения укажем, что монеты царя Владислава Жигимонтовича, правление которого длилось около двух лет, в собрании ОН ГИМ представлены всего 114 экземплярами серебряных копеек и 24 экземплярами золотых, в кладах же серебряные копейки Владислава встречаются довольно редко и, как правило, в единичных экземплярах.
История появления самой дорогой монеты в мире, или тайны Филадельфийского монетного двора
Обычно, броский заголовок сразу заставляет искушённого читателя недоверчиво смотреть на предложенную тему. В данном случае скепсис можно смело отбросить. Как и то, почему в заголовке стоит «появления» вместо «создания», например? Что смотрелось бы куда выигрышней. Всё просто: в данном случае, слово «появление» имеет более широкий смысл, включая предпосылки и случайности, приведшие к «созданию»…
Читайте нас в Tg-канале
@cprc_official