Публикации
Овеянный легендой рубль 1827 года.
В ряду русских монет существует категория платежных средств, которые наделены захватывающими легендами, придающими таким экземплярам особый ореол популярности в среде коллекционеров. В этом ряду так называемые портретные монеты выполняют особую роль, поскольку через изображение правителя передаются идеи и ценности политического характера. Любые нюансы в трактовке портретируемого монарха рассматриваются ценителями монет с точки зрения многозначительности, а порой и загадочности.
Йохимсталь и Реформация
Аверс золотой медали 10 дукатов, 1534 г. Без обозначений, вероятно, работы Вольфганга Ролля. Очень редкая. Оригинальная чеканка. Незначительное повреждение на гурте. Сохранность XF. Йохимсталь — центр Реформации Богемия, граничащая с Саксонией, была благоприятной территорией для развития лютеранского учения. В конце концов, даже в XV веке две трети жителей Богемии больше не причисляли себя к католикам….
Два спаянных вместе медных посеребренных брактеата Тмутараканского князя Давыда Игоревича и прочтение круговой кириллической надписи на одном из них
Работа Сердюкова П.В. «Два спаянных вместе медных посеребренных брактеата Тмутараканского князя ХI в. Давыда Игоревича и прочтение круговой кириллической надписи на одном из них» посвящена вопросу изучения таманского брактеата ХI в. с изображением двузубца – тамги князей Рюриковичей и круговой кириллической надписью, долго считавшейся нечитаемой, а так же припаянного к нему при изготовлении второго брактеата с погрудным изображением архангела Михаила.
Грузинская серия монет 1804 года
Иногда говорят, что «четкая» гравировка на серебряных грузинских монетах 1804 года указывает на то, что монета является либо новодельной, либо пробной, в то время как для чеканки монет для обращения использовались более грубые штемпели. К примеру, когда в 1893 году была опубликована часть Корпуса, затрагивавшая монеты Грузии, великий князь Георгий Михайлович без лишних колебаний заявил,…
Бенедетто Пиструччи (1773-1855): великий итальянский гравер
Если вы хоть раз интересовались историей изображений на британских монетах, то вам знакомо имя Бенедетто Пиструччи — художника, создавшего всеми известный сюжет: Георга, убивающего дракона. Он до сих пор актуален на соверенах. Но что же еще мы знаем о знаменитом итальянском гравере? Будучи звездой при жизни, Пиструччи гравировал портреты королей и императоров во время своей…
Размышляя о грейдинге: «tooling» или «smoothing»
Тщательный и детальный осмотр дает увидеть гораздо больше, чем глаз. Понимание правильных терминов для изменённой поверхности монеты, таких как «tooling» («инструментальная правка») против «smoothing» («выравнивание / шлифовка»), помогает коллекционерам быть точными и информированными. Вы, наверное, слышали, что одна иллюстрация стоит тысячи слов — и большинство из нас, вероятно, с этим соглашается; однако важно понимать, что…
Гербовый орел на монетах Павла I с точки зрения иконологии
Автором гербового орла, помещенного на лицевую сторону редкого рублевика Павла I, датированного 1796 годом, принято считать И.К Гедлингера (рис. 2). В.В. Уздеников в монографии “Геральдическое оформление российских монет 1700-1917 гг.” прямо называет его автором рисунка гербового орла [7, 8, 9]. Однако, такое утверждение не бесспорно. Нет сомнения в том, что Гедлингер моделировал орла в рельефе металла, но быть автором эскиза государственного символа для иностранца задача проблематичная. Создание общегосударственной монеты во всех ее характеристиках дело не только финансово-экономической важности, но и имеющее большое политическое значение.
Коронация Екатерины II
Собственноручный указъ Императрицы Екатерины II о вступленіи Ея на Престолъ.
(28 іюня 1762 года).
«Господа сенаторы! Я теперь выхожу съ войскомъ, чтобъ утвердить и обнадежить престолъ, оставляя вамъ, яко верховному моему правительству, съ полною довѣренностію, подъ стражу: отечество, народъ и сына моего. Графамъ Скавронскому, Шереметеву, генералъ-аншефу Корфу и подполковнику Ушакову присутствовать съ войсками, и имъ, такъ какъ и дѣйствительному тайному совѣтнику Неплюеву жить въ дворцѣ при моемъ сынѣ. ЕКАТЕРИНА». [3]
Факты о подделках: не забывайте про гурт
Рис.1. 10 центов 1916, D. На рисунках 2 и 3 представлены гурты данной монеты. Рис.2. Часто встречающейся рубчатый гурт с высеченными насечками на поддельных монетах Рис. 3. Сравнение гурта поддельной монеты (сверху) с гуртом подлинной монеты (снизу) «И форма, и количество насечек на гурте монеты могут дать подсказки о её подлинности. На рисунке п2оказано…
Вокруг коронации Николая I с позиций монетной иконологии
Прежде чем приступить к изложению материала, автор настоящей работы считает необходимым определиться в соответствующей дефиниции. Термины “двойной”, “совмещенный”, “парный” применительно к портретам на монетах и медалях использованы в тексте для краткости. Полную и точную формулировку можно найти в великокняжеском труде при описании империала 1836 года: “Головные изображения Императора Николая I и Императрицы Александры Федоровны влево, одно за другим” [2].
Иконографические и иконологические подробности изображения Павла I на пробном рубле 1796 года
Прежде чем приступить к теме, обозначенной в заголовке настоящей работы, приведем описание лицевой стороны очень редкого рубля (рис. 2), изложенное великим князем Георгием Михайловичем в Корпусе русских монет [2].
“Погрудное изображение Императора Павла I вправо, в мундире л.-гв. Преображенского полка; Андреевская лента через плечо; на шее ленточка с орденом Св. Анны. На голове парик с косой, перевязанной лентой. В рукаве буквы: C.L.F. (Carl Leberecht fecit). Под изображением буквы СПБ. Круговая надпись: Б.М. ПАВЕЛЪЛЛМП. ИСАМОД. ВСЕРОС. Вокруг всего следы зубчатого ободка”.
Итак, великий князь обозначил вехи, которые явились предметом настоящего анализа. Для начала хотелось бы отметить новаторский подход к изображению правителя на монете. Впервые российский император (да и не только российский) представлен не будучи закован в доспехи, без стальных наплечников, заклепок, арабесок, гербового орла на груди и прочих аксессуаров мифологического героя. Нет и победоносного лаврового венка на голове, чем украшали себя многие европейские монархи XVIII века. Видимо показная барочная напыщенность была чужда Павлу Петровичу.
Медали и жетоны на коронацию императора Александра II
1855 — Февраля 18. МАНИФЕСТЪ .— О вступленіи на престолъ Государя Императора АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА.
Император Николай I почил в Бозе в то время, когда шла так называемая «крымская война». Александру II пришлось её заканчивать. 13 февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 марта был подписан мирный договор.
И только после этого события двор начал готовится к коронации нового монарха. Эта ситуация отражена в манифесте.
Жизнь и деяния императора Николая I в монетах и медалях
Император Николай I родился 25 июня (6 июля) 1796 года. Необычным для царской семьи именем нарекла своего третьего внука действующая императрица Екатерина II.
Корни генеалогического древа будущего императора России свидетельствуют о его немецком происхождении. Гольштейн-Готторпские гены передались ему от отца императора Павла I, а мать, принцесса Вюртембергская, внучатая племянница Фридриха Великого присовокупила к ним прусское генетическое наследие. Несмотря на это, с 1762 года представители русской царской династии называли себя «Романовы».
Нумизматика Ионических островов — газетта
На недавнем швейцарском аукционе от июня 2025 года Nomos AG были выставлены весьма интересные и редкие экземпляры номиналом 1 ,5 и 10 газетт 1801 г. в разной степени сохранности. 1 газетта 1801 г. Медь, диаметр — 24.5 мм., вес – 5.58 г. Продана за 52.500 швейцарских франков. 5 газетт 1801 г. Медь, диаметр – 32…
Древнерусские гривны — экзагии. К вопросу о происхождении русского фунта*
30 июля 1977 г. в ходе археологических работ на Городище близ Новгорода руководитель раскопок Е. Н. Носов при обследовании северного берега Сиверсова канала обнаружил на мысу, образованном каналом и течением Волхова, медный шестиугольный слиток так называемого «киевского» типа. Длина слитка — 77,5 мм, ширина — 34,7 мм, толщина — до 14,5 мм (илл. 1). Поскольку слиток обнаружен не в культурном слое, а оказался вымытым из него, данных для его стратиграфического датирования нет, и, решая вопрос о времени отливки и бытования этого слитка, возможно опираться только на его метрологическую характеристику: он весит 128,04 г.
Читайте нас в Tg-канале
@cprc_official














