Публикации
Древнерусские гривны — экзагии. К вопросу о происхождении русского фунта*
30 июля 1977 г. в ходе археологических работ на Городище близ Новгорода руководитель раскопок Е. Н. Носов при обследовании северного берега Сиверсова канала обнаружил на мысу, образованном каналом и течением Волхова, медный шестиугольный слиток так называемого «киевского» типа. Длина слитка — 77,5 мм, ширина — 34,7 мм, толщина — до 14,5 мм (илл. 1). Поскольку слиток обнаружен не в культурном слое, а оказался вымытым из него, данных для его стратиграфического датирования нет, и, решая вопрос о времени отливки и бытования этого слитка, возможно опираться только на его метрологическую характеристику: он весит 128,04 г.
«Античная» платина Москвы
Эти монеты уже давно попали в список редкостей. Ведь каждый тип платинового стопятидесятирублевика отчеканен тиражом, который не превышает 35 тысяч экземпляров. А для двух монет он не достиг и двадцати одной тысячи. Впервые в одной серии собраны сюжеты, связанные с олимпиадами древности. Чтобы лучше понять смысл и значение каждого рисунка «античной» платины Москвы, сделаем небольшой экскурс в древнюю историю, в ту ее часть, которой не занимаются школьные программы. Олимпийские игры в Древней Греции устраивались в течение двенадцати веков. На период их проведения в стране, которую постоянно сотрясали междоусобные войны, боевые действия прекращались и объявлялся мир. Экехейрия — всеобщий мир в Элладе на время спортивных соревнований родился по инициативе царя Ифита в конце IX века до нашей эры. Ифит предложил мир спартанскому законодателю Ликургу. Условия были записаны на диске, который хранился в храме Геры в Олимпии…
Иконография и иконология в нумизматике. Взгляд на проблему
Анализ доступной литературы показывает, что ведущие отечественные нумизматы как прошлых лет, так и новейшего времени вопросам иконографии уделяли мало внимания. В фундаментальных работах И. Толстого, А. Ильина, Х.Х. Гиля, И.Г. Спасского, А.И. Юхта, В.В. Узденикова монетная иконография представлена лишь фрагментарно.
Памятные медали в честь коронации императора Николая I
После восшествия на престол Николая Павловича (1796 – 1855) началась подготовка к коронации. Одной из важнейшей составляющей торжества являлось создание памятных медалей и жетонов: традиция изготовления медалей при вступлении нового монарха на престол была частью церемонии. Медали и жетоны должны были служить символическим напоминанием об этом значимом событии. Заказано было медалей и жетонов гораздо меньше, чем на коронацию его отца императора Павла I (1754 – 1801) и его старшего брата императора Александра I (1777 – 1825)…
От Колонны Траяна к Александровской колонне. Секреты памятного рубля 1836 года
Могущество Древнего Рима долгие столетия будоражило умы европейских правителей, а величественная фигура императора Октавиана Августа (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) манила и притягивала, как источник некой таинственной силы. В 476 году, после падения Западной Римской империи, в Европе остался один император – византийский. Но в 800 году король франков Карл I Великий (768 – 814) был провозглашён в Риме самим папой Львом III «Императором Запада». И вдруг потомки суровых вождей, чьи племена некогда грабили Рим или просто бродили по дремучим лесам, ощутили себя «августейшими особами»…
Когда детали дизайна монеты оцениваются как «недостаток»
Грейдинг монет — это субъективная экспертиза, которая проводится для оценки состояния сохранности монеты. Грейд монеты помогает определить ее привлекательность и ценность на рынке. К сожалению, у монет есть несколько свойств, которые способствуют тому, что коммерческая оценка всегда будет оставаться очень субъективной. Прежде чем продолжить, давайте удостоверимся, что вы понимаете, что такое коммерческий грейдинг. Я объясняю…
Сиси и Франс: Празднование свадьбы мечты, которое обернулась кошмаром
Император Франц Иосиф I и Императрица Сиси. Картина принадлежит руке Франца Ксавье Винтерхальтера. На переднем плане реверс свадебной медали. В субботу 22 апреля 1854 г. в 16:00, в Нусдорф, недалеко от Вены прибывает весельный корабль под звук праздничного салюта и криков «vivat». На борту находилась испуганная 16-летняя девочка, изо всех сил пытающаяся сохранить самообладание. Одетая…
Памятные медали в честь коронации Александра I
Практически сразу встал вопрос о коронации императора Александра I. Важной частью подготовки к коронационным торжествам являлось создание памятных медалей и жетонов, которые служили символом и напоминанием об этом важном событии. Изготовление таких медалей было неотъемлемой традицией при вступлении на престол нового монарха.
Коллекция Путешественника продана на аукционе за миллионы долларов
Когда коллекционер, который предпочел остаться анонимным, выкупил монету «Уна и Лев» номиналом в 5 фунтов стерлингов 1839 года выпуска в 1930-е годы, он заплатил за нее сумму, эквивалентную чуть более тысяче современных долларов. Перенесемся в 20 мая на аукцион, проводившийся Numismatica Ars Classica, где та же самая монета была продана за 1.188.330 долларов. Каким образом…
Что такое привлекательность монеты?
Среди трех монет на фотографии только крайняя правая обладает той самой «продаваемой» привлекательностью. Однако, средняя монета может быть признана привлекательной некоторыми коллекционерами. Что касается крайней левой, то измененный цвет канта, патина могут создавать неприятное впечатление. Я собираюсь объяснить что такое «привлекательность для глаз». Причина выбора темы связана с незаконченной дискуссией о взгляде на «современные» монеты,…
Макукины галеона Сан-Хосе
Введение. Монеты являются важнейшим артефактом в датировке и понимании материальной культуры, особенно в контексте кораблекрушений. Такие места являются бесценными хранилищами исторических данных, особенно при изучении событий, которые связаны c золотым флотом (военно-транспортная флотилия Испании прим.), который связывал Испанию с вице-королевством Перу между XVI и началом XVIII веков. Недавний анализ артефактов с затонувшего галеона Сан-Хосе подчеркивает…
Золотые монеты Северной Кореи
Недавно ЦИКЦ заслабировал золотые северокорейские монеты. Они встречаются довольно редко и многие из них даже не описаны в известном каталоге иностранных монет Краузе. Прежде чем перейти к конкретным примерам, вернемся в начало 2000-х годов на международную выставку монет в Сингапуре. Стенд Северной Кореи, расположенный рядом со стендом Американской нумизматической ассоциации, сразу же привлёк внимание многих…
Изучая грейдинг: Proof, Proof Cameo and Proof Ultra Cameo
Эксперты используют цифровые грейды, чтобы дать оценку беспроблемной монете. Однако некоторые экземпляры требуют дополнительного уточнения, касающегося их состояния и внешнего вида. Для этого эксперты добавляют к цифровому грейду обозначение, которое часто называют «Strike Character» (особенность удара). Монеты в исполнении Proof отчеканены специально для продажи коллекционерам. Они могут иметь разную степень «зеркальности». Она достигается путем полировки…
Царапины на монетах различаются по cтепени серьезности
В этой колонке я попытаюсь упростить то, как волосяные и другие царапины на монетах могут оцениваться сейчас и в будущем. Я обнаружил, что, если разбить сложную тему на мелкие части, это может сопутствовать более легкому пониманию. Позвольте мне проиллюстрировать предмет нашего разговора с помощью старой системы оценивания, которая была разработана исключительно для того, чтобы описать…
Двойной соверен: история, особенности и тираж
Что может быть лучше соверена? Двойной соверен! Он более редок, чем его собрат меньшего размера, и история его появления не менее увлекательна. Тюдоровские выпуски соверенов Первый двойной соверен был версией обычного золотого соверена (15.55 гр.), выпущенного во времена правления Генриха VII, но с удвоенным весом и являлся пьефордом (то есть монетой с удвоенной толщиной). Эта…
Читайте нас в Tg-канале
@cprc_official