Публикации

Ост-Индская торговая компания: другая сторона голландского Золотого века

Торговля специями как путь к богатству История начинается с, казалось бы, примитивной компании, которая, занимается необычной торговлей. В 1594 году группа инициативных голландских купцов основывает «Companie van Verre» или «Компания дальнего следования». Тогда это было вполне обыденно самоорганизовываться в подобные кооперации. Ни один купец не мог себе позволить снабдить в одиночку торговую экспедицию. Это было…

Читать
15 мая 2025

Прототипы шестаков и тинфов Петра I

В конце XVII века Россия столкнулась с насущной необходимостью каким-то образом закрепиться на восточном побережье Балтики, большая часть которого находилась под контролем шведов. Русско-шведский конфликт становился все более неизбежным. В 1699 году Россия, Саксония и Дания образовали Северный союз, который был направлен против Швеции. Вскоре после этого разразилась Северная война. Ранние фазы войны сложились неудачно…

Читать
14 мая 2025

Коронация императора Павла I

Император Павел чрезвычайно спешил со своим коронованием; вероятно, он вспомнил совет Фридриха Великого, некогда данный Петру III, не откладывать это священнодействие, и использовать коронацию, как средство более упрочить себя на престоле. В день погребения Екатерины II и Петра III, 18-го декабря 1796 года, Павел возвестил в манифесте верноподданным, что коронование «съ Божіею помощію въ первопрестольномъ Нашемъ градѣ Москвѣ въ Апрѣлѣ наступающаго 1797 года совершится имѣетъ». Император пренебрег даже тем, что для торжеств это самое неблагоприятное время — весенняя распутица.

Читать
7 мая 2025

«Образ без прикрас»: Елизавета Петровна на медали «Основание Московского университета 1754» работы Ж. А. Дасье

Среди иностранных медальеров, работавших в России, особняком стоят два имени, как образцы высочайшего мастерства: Гедлингер и Дасье. Гениальный швейцарец Иоганн Карл Гедлингер (1691-1771) показал абсолютно новый уровень иконографии российских монет, долго потом служивший ориентиром для местных резчиков. Правда, оставаясь при этом недосягаемым эталоном. На его фоне фигура Дасье выглядит трагичной и не принятой русской элитой,…

Читать
24 апреля 2025

Таинственная сокровищница редких монет стоимостью в 100 миллионов долларов, сокрытая от фашистов, будет выставлена на аукцион

Обнаружение сокрытых сокровищ — мечта, ставшая реальностью для специалистов нумизматического швейцарского аукционного дома Numismatica Ars Classica (NAC). Им было поручено выставить на торги коллекцию, состоящую из почти 15 тысяч золотых и серебряных монет, которые охватывают период от Древней Греции до Великобритании XX века, оцененную для страховки в более чем 100 миллионов долларов. Большая часть коллекции…

Читать
31 марта 2025

Грейдинг иностранных монет при использовании «метода блеска»

Зарубежные монеты могут представлять особенные проблемы для грейдеров. К счастью, все подобные препятствия можно преодолеть с помощью осведомленности, исследования и практики. Примерно 18 процентов монет, которые мы еженедельно принимаем в ICG, — это монеты из других стран. Их дизайн, размер и состав настолько разнообразны, что было бы практически невозможно выработать практичный справочник по грейдингу, каким…

Читать
28 марта 2025

Российские платиновые монеты 1839 и 1840 годов

Официальные данные по чеканке монет Санкт-Петербургского монетного двора указывают на то, что в 1839 году было отчеканено всего два комплекта платиновых монет, а в 1840 году – всего один комплект. Тем не менее, нам известно о большем количестве экземпляров, чем указывают эти данные, и поэтому возникает вопрос, сколько платиновых монет этих годов существует на самом…

Читать
26 марта 2025

Грандиозные торжества в Российской империи и «маленькие секреты» юбилейного рубля в память 300-летия дома Романовых

Князь Юрий Долгорукий (младший сын Владимира Мономаха), безусловно, – одна из ключевых фигур в русской истории. Желая привлечь в свои владения как можно больше славян с юго-запада Руси, он даже выдавал переселенцам немалые ссуды, а крестьяне получали статус вольных земледельцев. Недаром князь считается основателем многих замечательных русских городов, среди них: Переславль-Залесский, Городец, Звенигород, Дмитров… Наконец, он известен, как основатель Москвы, где в 1147 году встречал своего союзника, Святослава Ольговича. А в 1152 году, через пять лет после той знаменательной встречи, князь Юрий Долгорукий основал очередной город – Кострому…

Читать
25 марта 2025

Королевское золото: английские 5 гиней и английские золотые монеты

На 21 аукционе 10 декабря 2024 года Numismatica Genevensis представила полную частную коллекцию 5 гиней. Коллекция включает в себя все монеты этого номинала, выпущенные в разные года. Это самое большое собрание одного номинала всех годов. Качество и сохранность всех экземпляров поразительно превосходная. Каждая монета произведение искусства в золоте, которое возвращает нас во времена Великобритании, когда…

Читать
21 марта 2025

Что означают «+» и «★» рядом с грейдами?

NGC используют данные обозначения для грейда, который приближен к более высокому значению (речь идет о «+»). Звезда указывает на исключительную привлекательность монеты. NGC ставят цифровые грейды, чтобы кратко описать состояние монеты, если она является беспроблемной. Во многих случаях, рядом с цифровым грейдом можно увидеть вышеупомянутые обозначения, которые призваны уточнить характеристики внешнего вида монеты. Дополнительные особенности…

Читать
12 марта 2025

Мюнц-кабинет университета

Созданные в свое время при Московском университете некоторые его учебно-вспомогательные учреждения до сих пор продол­жают свое существование, но уже на правах самостоятельных и во много раз увеличивших первона­чальные масштабы своей исследо­вательской и просветительной деятельности. К числу таких учреждений относится нынешний Госу­дарственный музей изобразитель­ных искусств имени А.С. Пушкина.

Читать
10 марта 2025

Выявление подделок знаков Монетного двора на американских монетах

Эксперты по определению подлинности должны знать обозначения Монетных дворов, использовавшихся в разное время. Касаемо других читателей, такая информация вполне доступна каждому в Интернете. Некоторые утверждают, что практика подделывания знаков Монетного двора появилась после выпуска первых монет с лидийским львом. Если бы мы использовали 12-дюймовую линейку для обозначения истории чеканки монет от ее начала до 2023…

Читать
6 марта 2025

Новоделы по Шодуару

«Барон Миних, в проекте своём, представленном Императрице Анне, излагал, что около 1723 г. медныя монеты, делаемыя по 40 руб. в пуд, стоили вчетверо против внутренней их ценности. …Сие возвышение цены деньгам причиняло великой вред государству; ибо в Польше, наполненной Жидами, единственно занимающимися лихоимством, они подделывали сии 5-копеешники, выпускали их в Россию, и выменивая на границе на серебренную монету, получали прибыли по 400 % а даже более»…

Читать
26 февраля 2025

Небольшая история о коллекции Ивана д’Андрэ

В течение нескольких недель, Cgb.fr проводил аукцион, на котором были выставлены королевские экю, происходящие из коллекции Ивана д’Андрэ. Речь идет о более, чем 2000 французских монет с 1726 по 1793 гг. Давайте позволим ему представить нам ниже историю его коллекции… Начало В начале 70-х годов, я работал в Пантине (в таможенном управлении!) и, обычно, у…

Читать
14 февраля 2025

О так называемых черниговских монетных гривнах

Монетные гривны, слитки серебра стандартной формы и веса, представляют собой феномен, свойственный лишь денежному обращению Древней Руси XI—XV вв. Нигде больше в Европе монетные гривны не употреблялись, хотя слитки серебра не установившихся форм и весов, чаще всего в виде палочек различной длины и толщины, известны на громадном пространстве Восточной, Западной и Северной Европы; в Дании, Шлезвиг-Гольштейне, Поморье, Западной и Восточной Пруссии, в Силезии, Польше, Балтийских странах, а также в Приладожье, на Западной Руси, вдоль течений Днепра и Волги.

Читать
11 февраля 2025

Читайте нас в Tg-канале

@cprc_official

Читать