Центр исследований культурных ценностей

Дамское коллекционирование: «За» и «Против»

Идею статьи, сама не предполагая этого, подала мне моя проницательная приятельница Оксана Леонидовна Фролова из Севастополя. Затем прочли рукопись и другие представительницы прекрасного пола, в частности, видная севастопольская нумизматесса Юлия Викторовна Янькова и киевлянка Тамара Александровна Максимчик, дополнения которых украсили и усилили статью.

Среди знакомых мне нумизматов очень мало тех, кто бы не пострадал когда-либо в той или иной форме как коллекционер. Если в СССР главная угроза исходила от государственных репрессивных структур, то в новой России ледяные ветры подули со всех сторон.

Нынче совместилось, кажется, все, что только можно себе представить: развитие всех видов коммуникаций и захлестнувшая все сферы общественной жизни коммерциализация, возможность развивать любые увлечения и умножение законных и незаконных способов обогащения, высочайшие духовные достижения и вопиющая беспринципность, разработка технических средств защиты человека и развитие всех видов агрессии против личности и частной собственности.

Как тут не вспомнить, что еще много лет назад один мой старый друг и коллега, мудрейший нумизмат, пророчески заметил: коллекционирование монет теряет смысл, дома ничего держать нельзя. Так ли это?

Если вы все еще живете в коммуналке (знает ли кто из ныне живущих, что такое коммуналка?), владеть ничем — НЕЛЬЗЯ.

Если вы живете в собственной квартире, но у вас малые дети-несмышленыши, сохранить ничего — НЕЛЬЗЯ.

Если детки подросли, и к ним захаживают сверстники, ни в чем быть уверенным — НЕЛЬЗЯ.

Если дети совсем выросли и стали достаточно разумны, но о том, что вы — коллекционер-нумизмат, давно знают знакомые и соседи, то быть уверенным, что об этом не узнают и совершенно посторонние, — НЕЛЬЗЯ.

Поскольку любые замки «спецы» открывают играючи, то оставлять квартиру хотя бы без одного жильца более чем на два-три дня — НЕЛЬЗЯ.

Регулярно посещая нумизматический клуб (он как аквариум), не привлечь к своей персоне лишнего внимания и подозрения в обладании чем-то ценным (а также избежать последствий, к которым это может привести) — НЕЛЬЗЯ.

Полагаться на порядочность всех посетителей клуба (которые наверняка знают либо догадываются о наличии у вас каких-либо ценностей), полностью исключать, что ни у кого не возникнет постыдных желаний, — НЕЛЬЗЯ.

Думать, что «мелькание» вашей фамилии среди авторов статей об исследовании ценных монет не наведет искателей легкой наживы на небезопасную для вас мысль о наличии подобных ценностей и у вас, -НЕЛЬЗЯ.

Экспонировать монеты у себя дома в минцкабинете или монетном шкафчике, на полочках или в больших удобных классерах, где монеты — всегда перед глазами, ИХ можно рассматривать по одной или группами (но при ЭТОМ они почти беззащитны), -НЕЛЬЗЯ.

Хранить монеты в чемодане в компактных скатках. из мягкой бумаги или материи (при таком варианте всю вашу ценность, а вернее, БЕСЦЕННОсть, унесут всю сразу), — НЕЛЬЗЯ.

Всерьез утверждать, что вы имеете нумизматическую коллекцию, при крайне ограниченной возможности видеть ее (нет и речи о том, чтобы любоваться вдоволь), исследовать и свободно проводить сопоставления, делать замены с улучшением качества коллекционных экземпляров — НЕЛЬЗЯ.

Держать монеты в ячейке коммерческого банка, зная, что однажды рано поутру вы можете увидеть на его дверях двухпудовый замок безо всякой пояснительной записки, — НЕЛЬЗЯ.

Сберегать монеты в ячейке отделения Государственного банка — конечно, можно, но быть уверенным, что праздношатающиеся обыватели не обратят внимания на своеобразную биодинамику (переноска тяжести неизбежно вызывает физическое страдание, и если с мимикой еще совладать можно, то походка искажается и выдаст вас с головой), со всеми возможными последствиями, которые могут последовать за этим эпизодом, -НЕЛЬЗЯ.

Быть уверенным, даже успешно прошмыгнув от банка до дома, что в подъезде, в полумраке прихожей, вас не ожидают два жлоба с бейсбольными битами, -НЕЛЬЗЯ.

Когда, худо-бедно миновав все угрозы, поднявшись на свой этаж и открыв замки, вы поскорей бросаетесь отключать сигнализацию, то стопроцентно быть уверенным, что без вас она уже не отключена и что ваше домашнее добро действительно еще ваше, -НЕЛЬЗЯ.

Если почти вся планета имеет выход в Интернет, и сотни миллионов делятся информацией на форумах в блогах социальных сетях и т. д., ТО быть уверенным, ЧТО кто-то не обсуждает и экспонировавшуюся вами однажды (в галерее, клубе, музее) ценную коллекцию, -НЕЛЬЗЯ.

Лучше вряд и будет, перспективы безрадостны. Что же -МОЖНО?

Один из вариантов. Покупаете за самые скромные деньги несколько каталогов монет России. Аккуратненько вырезаете (или просите супругу которая все мигом оценит и поможет вам, когда объясните, зачем это нужно) иллюстрации каждой монеты, аверс и реверс, и затем подклеиваете кружки на листы бархатной пионерской бумаги (выбирая в соответствии со своим художественным вкусом малахитовый, лазуритовый или фиолетовый цвета), в согласии со своим представлением о типовой коллекции монет каждого царствования. В отличие от «криминогенной» коллекции подлинных монет, в таком варианте сразу видны и аверс, и реверс (правда, нельзя изучить гурт).

И так за каких-нибудь двадцать-тридцать лет увлекательного, безопасного и не пыльного труда, используя лишь в веках выверенный человечеством «метод клея и ножниц», безо всяких рисков на свою бедную голову (а то и угрозы для жизни), собираете лучшую в мире ТИПОВУЮ коллекцию российских монет императорского периода. Так что вопрос об альтернативном коллекционировании вполне достоин рассмотрения и всестороннего разбора.

Типовая коллекция монет России весит в таком варианте никакие не двадцать, а самое большее — два килограмма. Она не только легче, зрелищнее и безусловно «лучше» по качеству (учитывая качество сфотографированных каталогизаторами монет), но и компактнее, безопаснее и доступнее ДЛЯ постоянного изучения транспортабельнее. Стоит эта роскошь никакой там не «лимон» баксов, которые надо оторвать от жизни, а каких-нибудь десять тысяч рублей.

Это еще не все: можно и замены проводить «по качеству» … Прошелестит своими неслыханными миллионами в Москве или где-нибудь в загнивающей Европе очередной нумизматический аукцион. Кому нужны потом старые каталоги-аукционники? Вам их с радостью отдадут «за так», если вежливо попросите. И тогда вместо черно-белых иллюстраций (их отдираете и без малейшей жалости выбрасываете прочь) наклеиваете их прекрасные цветные аналоги.

Есть дамский щит наряду с германским. Существуют дамские сигареты вопреки «Беломор-каналу». Процветает дамская логика наряду с нормальной человеческой.

Почему бы не быть и «дамской» нумизматике (если уж «мужская» нумизматика барышням совсем не подходит), точнее — «дамскому» (аналоговому) коллекционированию? Ведь в сфере нумизматики в целом женщины не так уж редки, как может показатъся вначале — научные сотрудники отделов нумизматики в музеях, создатели и редакторы нумизматических журналов, работники издательств по выпуску литературы нумизматической направленности, товароведы и продавцы нумизматических магазинов, сотрудницы нумизматических фирм, женщины-дилеры. Нумизматессы, нумизматки, нумизматши — их много среди нас.

Полагаю, что познавательное, красивое и безопасное, увлекательное занятие могло бы найти немало надежных сторонниц прекрасного пола. Снялось бы сущностное противоречие, что с неизбежностью следует из бесчисленных различий физиологического и психоэмоционального строя женщин и мужчин. (Как бывший коллекционер, а ныне — исследователь, наблюдатель и комментатор, я лишь стараюсь бесстрастно показать «срез» состояния вопроса.)

Юлия Янькова уверенно полагает: «Часто люди выставляют на продажу свои монеты с интернет-аукционов, таких как например, е-Вау, большинство — с иллюстрациями. Не имея денег на приобретение реальных монет и желая обезопасить себя и свои близких можно собирать виртуальную коллекцию, сохраняя в компьютере изображения монет, которые хотелось бы лицезреть в своем собрании. Покупая монеты заочно, лишь по иллюстрациям можно столкнуться с трудностью В определении подлинности заинтересовавшего лота (в коллекции подделки не нужны) — в этом-то и будет заключаться своего рода дополнительный интерес в сборе виртуальной коллекции — выявить среди массы предложенного к продаже материала действительно стоящие подлинные образцы (что, впрочем, крайне трудно, не видя «живой» монеты).»

По мнению севастопольской нумизматессы, плюсы виртуальной коллекции очевидны:

-необязательно выходить из дома для ее пополнения;

-интернет-аукционы обновляются ежеминутно, и всегда будут появляться новые монеты и новая «пища для ума» (определение подлинности);

-не придется отказываться от приобретения монеты из-за нехватки средств (или из-за несогласия жены), достаточно пару раз нажать на «мышку», чтоб безвозмездно сохранить иллюстрацию. Максимум потерь — несколько джоулей энергии, потраченной на нажатие;

-никто не сможет посягнуть на нее:

-можно даже поделиться ею с друзьями.

Впрочем, добавляет черноморка, вряд ли кто из профессиональных нумизматов захочет иметь с этим дело. Подобное развлечение покажется им пустой тратой времени, хотя даже они могли бы найти пользу от глупого (на деле же — попутного) занятия: обнаружение всплывающих редкостей, поиск новых разновидностей, выявление подделок, составление списков «черных» дилеров (которые могут продавать не только через интернет).

Вместе с тем по журналам Русского нумизматического общества (США) можно понять, что иностранцы давно уже активно собирают изображения монет, исследуют их и публикуют статьи, постоянно расширяя базу данных (например, Стив Моулдинг «От простого к невероятному: изучение редкости медных монет России … »)

По прошествии 70 лет жизни мне уже вполне ясно, что коллекционеры находятся «на перепутье трех дорог»: возможны минимум 3 способа нумизматического коллекционирования.

  1. Традиционное («криминогенное») коллекционирование (явно «архаичный» способ, «архаика») — собирание реальных нумизматических объектов, участвовавших в денежном обращении;
  2. «Дамское» (аналоговое) коллекционирование — собирание цветных фотоиллюстраций реально существующих физических объектов, которое, возможно, покажется привлекательным и перспективным даже какой-то части мужского населения России.
  3. Виртуальное коллекционирование — накопление в компьютере всех объектов, собранных по индивидуальному плану построения своей будущей коллекции.

(Есть еще один весьма перспективный способ нумизматического коллекционирования, о котором я задумывался еще в юные годы, — но потом на десятилетия забыл о нем, — и теперь не могу не упомянуть.)

  1. КОЛЛEКЦИОНИРОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ — систематизированное накопление в «твердой памяти» — ярких, относительно детализированных образов монет, реально наблюдавшихся нумизматом, интересующих его в соответствии с выбранной тематикой. Очень надежный, безопасный и незатратный способ коллекционирования, доступный, впрочем, лишь немногим избранным, тем, кто обладает не только отменной памятью и ярким воображением, но и развитым нумизматическим мышлением.

У каждого способа коллекционирования свои плюсы и (кроме 4-го способа) свои минусы. Что до «архаики», — они известны. А о «дамском» и виртуальном способах и их различиях стоит сказать особо.

Виртуальное проще, доступнее и дешевле, менее трудозатратно, чем «дамское», легче «производить замены», но, возможно, оно и менее интересно.

«Дамское», видится, немного ближе к «криминогенному», в котором нумизматы «глубоко сидят корнями». Виртуальное же, не исключено, станет главным в XXI и тем более в ХХII веке.

Есть еще один момент, видимо, спорный (кто-то может и вовсе не согласится), но для меня совершенно очевидный. При «дамском» коллекционировании все предметы своего собрания можно увидеть сразу и в натуральную величину, например, выложив их, на полу большой просторной комнаты. При виртуальном же коллекционировании сразу можно видеть лишь очень малую часть.

Впрочем, есть много и того, что объединяет «дамское» и виртуальное коллекционирование и отличает их от «архаики». Для них характерна возможность собрать, наряду с типовой («генеральной») коллекцией, и вспомогательные подборки редких монет массового выпуска, например, золото ХVIII и начала XIX века, платину, специальные выпуски, пробные монеты, демонстрационные образцы 1 и II видов и подборки «экзотичных», интересных и очень информативных браков и фальшивок, новоделов и подделок.

Вообще говоря, разве удивительно что появляется нечто новое? Были и есть традиционные книги на бумаге (их предвестники были на глиняных табличках, папирусе, пергаменте), но вот появились электронные книги и аналоги (распечатки).

Обязательно найдутся длинные языки и скажут, что, вот, мол, опять этот Рзаев сел на своего любимого конька — составление провокативных писулек, что за 2500-летнюю историю нумизматический мир никогда не видывал ничего зловреднее этой мерзопакостной и ехидной статейки, что Рзаев не только подрывает фундамент, но и подло предает самые что ни на есть основы любительского коллекционирования, которые сам — и давно ли? -так рьяно защищал … и так далее, и тому подобное, и все в том же духе …

Вот и конец моим измышлениям. Самодовольно и с нахальной самоуверенностью полагаю, что сумел, «разведя соперников по углам ринга», наметить, по крайней мере, некоторые пути решения давно уже назревшей проблемы. Подумайте на досуге над моими гуманистическими предложениями — без непродуктивного ерничанья, неуклюжих шуточек, беспомощного ехидства и бездарного стеба.

В.Рзаев.  Типовой состав коллекции российских монет 1699-1917.»Хобби Пресс», Москва, 2018, с.114-119

 

Режим работы в праздничные дни

Уважаемые коллеги! Примите наши самые искренние поздравления с Новым годом и Рождеством! Успехов, ярких событий и позити...

Читать >> 31 декабря 2022

Экспертиза ДПИ

ЦИКЦ провел экспертизу подстаканника и ложки чайной, серебряные 88° позолоченные с многоцветным эмалевым декором в сканн...

Читать >> 23 декабря 2022
Русский Русский English English