Публикации Реформа Петра I.

Реформа Петра I.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ КОНЦА XVII вв. — НАЧАЛА XVIII вв. РЕФОРМА ПЕТРА I.

С приходом к власти в 1699 г. Петра в России наступила эпоха великих преобразований. Практически все сферы хозяйственной деятельности и общественно-политической жизни общества были затронуты петровскими реформами. Правомерно утверждать, что экономическое и политическое развитие Российского государства в первой четверти 18 века проходило под знаком реформ Петра Великого.

Претворение в жизнь начинаний Петра Великого, многочисленные войны, в которые была втянута Россия, требовали колоссальных финансовых ресурсов, что вызывало необходимость преобразования самой системы финансовых отношений. Была проведена финансовая реформа путем усиления налогового обложения крестьянства. Введенная Петром I в 1718 году подушная подать на долгое время стала основой государственных финансов России. Второй по значимости опорой бюджета явились усовершенвованные винные откупа.

Но любые нововведения в финансовой области были бы обречены на провал, если бы они не опирались на хорошо организованную денежную систему. При осуществлении петровских преобразований в области денежного обращения, в первую очередь, и ставилась задача создания такой системы.

Состояние денежного обращения в конце XVII века характеризовалось глубоким кризисом. Обращавшаяся серебряная копейка в результате неуклонного понижения весовой нормы (с 0,63 г до 0,39 г) превратилась в крохотную монету размером с арбузное семечко и не способна была обслуживать всероссийский рынок. В обращении отсутствовали монеты, необходимые для обслуживания мелкой торговли. Серебряная копейка не могла выполнять эту роль, так как ее номинал был еще велик. Чеканка мелких фракций при ручном методе была невыгодна для казны, принося ей убытки.

Население находило выход, разрезая копеечную монету на две или три части. Отсюда и произошло название «сеченые» деньги. Для удобства при товарном обмене в ряде городов стали использоваться местные денежные суррогаты, так называемые «кожаные жеребья», которые заменяли мелкую монету. Но наряду с этим в обороте страны отсутствовала и крупная монета. Сложившаяся в денежном обращении страны ситуация тормозила развитие товарного производства в стране и препятствовала выходу России на внешний рынок. Несмотря на увеличение объема чеканки серебряных монет, в стране катастрофически не хватало денег, чтобы обеспечить необходимые платежи. В сфере денежного обращения назревали кризисные явления. Существовавшая денежная система не соответствовала и возросшему международному престижу России. Для нормального функционирования денежного обращения государство нуждалось в новой системе с набором монет крупных и мелких номиналов, с использованием разного монетного сырья, в частности, для международных расчетов требовалась в первую очередь золотая монета.

Таким образом, к концу XVII века назрела необходимость в осуществлении коренных изменений в денежном обращении путем проведения денежной реформы, ибо от этого зависело дальнейшее развитие российской экономики и успех ряда преобразований в других областях жизни общества.

2 рубля 1720 года

Денежная реформа, которую запланировал Петр I — самая необычная из всех его многочисленных преобразований. Петр приступил к ее проведению значительно раньше, (в конце 17 века), чем к реформированию других сфер деятельности. Но продолжалась она дольше всех остальных — свыше 20 лет. Если в реализации своих начинаний российский император, отличавшийся крайней нетерпеливостью и деспотизмом, порой не стеснялся в выборе средств, то, проводя денежную реформу, Петр I тщательно продумывал каждый шаг.

Замысел состоял во введении в обращение крупной серебряной монеты, замене мелких серебряных денег на медные монеты; практически требовалось решить те же задачи, которые ставил Алексей Михайлович, отец Петра I, в 1654 г. Однако, как свидетельствует история, его тогда постигла неудача, приведшая к сильным народным волнениям. Петр I, учитывая неудавшиеся попытки правительства Алексея Михайловича, поступил тактически по-другому, о чем свидетельствует начальный этап реформы.

В ходе проведения денежной реформы требовалось решить несколько комплексов вопросов, а именно:

  • создать гибкую денежную систему с использованием в качестве монетного сырья не только серебро, но и другие металлы;

  • определить приемлемую весовую норму и пробу для серебряных. золотых и медных монет, обеспечив перевод их чеканки на новый технический уровень — машинное производство;

  • установить единство денежного обращения на всей территории России, в том числе на Украине, в Прибалтике и других регионах, где в обращение иностранные монеты;

  • реализовать фискальные цели, а именно, значительно увеличить доходы казны от чеканки монет для покрытия возросших расходов в связи с ведением Северной войны.

Реформированию денежного обращения предшествовала тщательная подготовка. Ее начали с создания материальной базы — постройки новых монетных дворов, и их технического оснащения необходимым оборудованием. Было построено пять новых монетных дворов, каждому из которых была отведена определенная роль при осуществлении денежной реформы, которая проводилась постепенно по заранее обдуманному плану. Делали определенный шаг, выжидали, каковы будут последствия, и только затем переходили к следующему этапу.

В ходе проведения денежной реформы можно выделить несколько этапов. Наиболее важным принято считать первый подготовительный этап (1698-1704 гг.), связанный с внедрением в обращение (наряду с серебряной) медной и золотой монеты. План чеканки и внедрения в обращение медных монет реализовывался постепенно. Предпочтение отдавалось половинчатым, промежуточным мероприятиям. Перед выпуском этих денег население было оповещено о предстоящей акции: на рынках, в церквах читался царский указ, разъясняющий порядок обращения и гарантии полного равенства медных и серебряных копеек. Проведенная разъяснительная работа с населением дала большую пользу, нежели любые обещания правительства и меры принудительного характера, поскольку выпуск медной монеты крайне необходим для удовлетворения нужд повседневной торговли.

Начало следующего этапа реформы (1704-1711 гг.) ознаменовалось тем, что в 1704 г. в обращение сразу выпущены два номинала: медная копейка и рубль, которым отводилась роль основных денежных единиц в новой денежной системе. В основу денежной системы был положен десятичный принцип соотношения номиналов: 1 рубль приравнивался к 100 копейкам. Параллельный выпуск одинаково датированных серебряных и медных денег приучал население к равноценности обеих монет, что способствовало укреплению доверия к медной монете.

Рубль 1704 года

Сущность следующего этапа (1711-1717 гг.) состояла в отказе от чеканки мелких серебряных денег талерной пробы и понижении ее до 70-й, то есть в уменьшении содержания в них чистого серебра и, следовательно, их реальной ценности.

Период с 1718 г. по 1724 г. можно определить как завершающий этап реформы. На этом этапе полностью прекращается чеканка серебряных проволочных копеечек, что характеризует завершение функционирования старой русской денежной системы. Одновременно был прекращен выпуск и медных копеек, в целях маскировки «низвержения» серебряной копейки и предотвращения волнений в народе. Лишь в 1724 г. чеканка медной копейки была возобновлена.

Сведя воедино все новшества, привнесенные Петром I в денежную систему России, получим довольно внушительный перечень. Во-первых, в обращении появилась крупная серебряная монета — рубль, способная эффективно обслуживать промышленность и торговлю, в том числе и внешнюю. На ее долю приходилось 88,5 % от общей суммы чеканки. Среднегодовой выпуск серебряной монеты с 1698г. по 1724г. Составил 1,1 млн. рублей[1]. Во-вторых, в качестве мелкой, разменной монеты вместо прекратившей свое существование серебряной монеты стала использоваться медная монета. В результате осуществленных мероприятий доля медной монеты в общей сумме чеканки составила 9,2%[2]. Медные деньги обслуживали в основном небольшие по сумме сделки, ими преимущественно пользовалось население. В третьих, в обращение была внедрена золотая монета, которая перестала использоваться в наградных целях в связи с налаживанием выпуска специальных наградных медалей. 30лотая монета призвана была обслуживать внешнеторговый оборот. На ее долю приходилось 2,3% от общей суммы чеканки[3]. В четвертых, денежная система, введенная Петром I, принципиально отличалась своим десятичным строем и до конца 18 века оставалась единственной десятичной системой в мире. В-пятых, в ходе реформы впервые была установлена государством и закреплена законом проба серебряных и золотых монет. В-шестых, была усовершенствована техника чеканки монет. Вместо ручной чеканки монетные дворы стали использовать «молотовые снаряды», а затем винтовые прессы. Благодаря машинной чеканке российские монеты приобрели круглую форму и стандартный устойчивый вес. И, наконец, начиная с 1696 г. впервые вводится датировка российских монет. С 1696 г. по 1700 г. на монетах указывался год от сотворения мира, а затем в связи с изменением летоисчисления с 1700 года — год от рождества Христова.

Копейка 1704 года

Анализируя итоги проведенной Петром I денежной реформы, можно сделать вывод, что ее задачи были выполнены. Была создана единая для всей территории страны монетная система, отвечавшая уровню экономического развития России, и, более того, создавшая стимулы для этого развития. Имея в основе метрологические нормы, стандарты монетного производства европейских стран, денежная система при этом сохраняла традиционные черты русской системы (денежный счет, название монет, надписи на русском языке). Новая денежная система в целом успешно обслуживала потребности экономического оборота.

Проведенная денежная реформа позволила сосредоточить в руках государства крупные средства, ставшие одним из главных источников финансирования громадных военных расходов и многих преобразований первой четверти 18 века. Можно сказать, что десятимиллионные доходы от эксплуатации монетной регалии помогли Петру I выиграть Северную войну, не прибегая к иностранным займам.

В то же время проведение реформы в условиях частых и изнурительных войн наложило на нее определенный отпечаток. Он сказывался, прежде всего, в усилении фискальных мотивов, то есть в стремлении государства извлечь больше доходов от эксплуатации монетной регалии, не считаясь порой с отрицательными последствиями такой политики для денежного обращения и экономики страны и ее народа.

Однако, подобно многим нововведениям Петра I, денежная система, созданная в процессе реформы и основанная на десятичном принципе, показала свою жизнеспособность. Она функционировала (с некоторыми изменениями) почти до конца ХIХ века.

__________________________

1Юхт А.И. Русские деньги от Петра Великого до Александра 1. М., Финансы и статистика, 1994. С.З5

2Там же, С..З5

3 Там же, С..35

Шулькова Н.Н. Денежные реформы в России: История и современность. Сборник статей. М.: Древлехранилище, 2004 г.