Публикации

Когда детали дизайна монеты оцениваются как «недостаток»

Грейдинг монет — это субъективная экспертиза, которая проводится для оценки состояния сохранности монеты. Грейд монеты помогает определить ее привлекательность и ценность на рынке. К сожалению, у монет есть несколько свойств, которые способствуют тому, что коммерческая оценка всегда будет оставаться очень субъективной. Прежде чем продолжить, давайте удостоверимся, что вы понимаете, что такое коммерческий грейдинг. Я объясняю…

Читать
2 июля 2025

Сиси и Франс: Празднование свадьбы мечты, которое обернулась кошмаром

Император Франц Иосиф I и Императрица Сиси. Картина принадлежит руке Франца Ксавье Винтерхальтера. На переднем плане реверс свадебной медали. В субботу 22 апреля 1854 г. в 16:00, в Нусдорф, недалеко от Вены прибывает весельный корабль под звук праздничного салюта и криков «vivat». На борту находилась испуганная 16-летняя девочка, изо всех сил пытающаяся сохранить самообладание. Одетая…

Читать
27 июня 2025

Памятные медали в честь коронации Александра I

Практически сразу встал вопрос о коронации императора Александра I. Важной частью подготовки к коронационным торжествам являлось создание памятных медалей и жетонов, которые служили символом и напоминанием об этом важном событии. Изготовление таких медалей было неотъемлемой традицией при вступлении на престол нового монарха.

Читать
26 июня 2025

Коллекция Путешественника продана на аукционе за миллионы долларов

Когда коллекционер, который предпочел остаться анонимным, выкупил монету «Уна и Лев» номиналом в 5 фунтов стерлингов 1839 года выпуска в 1930-е годы, он заплатил за нее сумму, эквивалентную чуть более тысяче современных долларов. Перенесемся в 20 мая на аукцион, проводившийся Numismatica Ars Classica, где та же самая монета была продана за 1.188.330 долларов. Каким образом…

Читать
25 июня 2025

Что такое привлекательность монеты?

Среди трех монет на фотографии только крайняя правая обладает той самой «продаваемой» привлекательностью. Однако, средняя монета может быть признана привлекательной некоторыми коллекционерами. Что касается крайней левой, то измененный цвет канта, патина могут создавать неприятное впечатление. Я собираюсь объяснить что такое «привлекательность для глаз». Причина выбора темы связана с незаконченной дискуссией о взгляде на «современные» монеты,…

Читать
23 июня 2025

Макукины галеона Сан-Хосе

Введение. Монеты являются важнейшим артефактом в датировке и понимании материальной культуры, особенно в контексте кораблекрушений. Такие места являются бесценными хранилищами исторических данных, особенно при изучении событий, которые связаны c золотым флотом (военно-транспортная флотилия Испании прим.), который связывал Испанию с вице-королевством Перу между XVI и началом XVIII веков. Недавний анализ артефактов с затонувшего галеона Сан-Хосе подчеркивает…

Читать
23 июня 2025

Золотые монеты Северной Кореи

Недавно ЦИКЦ заслабировал золотые северокорейские монеты. Они встречаются довольно редко и многие из них даже не описаны в известном каталоге иностранных монет Краузе. Прежде чем перейти к конкретным примерам, вернемся в начало 2000-х годов на международную выставку монет в Сингапуре. Стенд Северной Кореи, расположенный рядом со стендом Американской нумизматической ассоциации, сразу же привлёк внимание многих…

Читать
16 июня 2025

Изучая грейдинг: Proof, Proof Cameo and Proof Ultra Cameo

Эксперты используют цифровые грейды, чтобы дать оценку беспроблемной монете. Однако некоторые экземпляры требуют дополнительного уточнения, касающегося их состояния и внешнего вида. Для этого эксперты добавляют к цифровому грейду обозначение, которое часто называют «Strike Character» (особенность удара). Монеты в исполнении Proof отчеканены специально для продажи коллекционерам. Они могут иметь разную степень «зеркальности». Она достигается путем полировки…

Читать
9 июня 2025

Царапины на монетах различаются по cтепени серьезности

В этой колонке я попытаюсь упростить то, как волосяные и другие царапины на монетах могут оцениваться сейчас и в будущем. Я обнаружил, что, если разбить сложную тему на мелкие части, это может сопутствовать более легкому пониманию. Позвольте мне проиллюстрировать предмет нашего разговора с помощью старой системы оценивания, которая была разработана исключительно для того, чтобы описать…

Читать
5 июня 2025

Двойной соверен: история, особенности и тираж

Что может быть лучше соверена? Двойной соверен! Он более редок, чем его собрат меньшего размера, и история его появления не менее увлекательна. Тюдоровские выпуски соверенов Первый двойной соверен был версией обычного золотого соверена (15.55 гр.), выпущенного во времена правления Генриха VII, но с удвоенным весом и являлся пьефордом (то есть монетой с удвоенной толщиной). Эта…

Читать
4 июня 2025

Идеальное необязательно должно быть идеальным

В январе этого года мне поступило сообщение от одного опытного коллекционера, который писал о том, что не верит в существование идеальных монет. Мой ответ был таким: «Конечно, Эдвард, идеальные монеты существуют, и не нужно быть экспертом, чтобы их найти. Многие из них уже помещены в слабы основными грейдинговыми компаниями». Мне намного сложнее поверить в то,…

Читать
3 июня 2025

Для любителей железных дорог: Сурамский тоннель

Многие коллекционеры очарованы монетами и медалями с изображением железных дорог. И в чем-то они правы: такие нумизматические экземпляры, как правило, выполнены в искусной манере и иллюстрируют историю технологий. Пример – очень редкая памятная медаль 1890 года с изображением шедевра инженерии: тоннеля протяженностью 2.5 мили под Сурамским перевалом, соединяющим Западную и Восточную Грузию. Старая железная дорога,…

Читать
21 мая 2025

Аверс или реверс?

С большинством монет едва ли кто-то задумывался, какая сторона является аверсом или реверсом. Например, среди обычных монет США логика обыкновенно согласуется с обычаем: изображение свободы или исторической личности является аверсом, или же главной стороной монеты; щит же служит аверсом монеты в два цента и ранних никелевых монет, звезда — лицевой стороной трехцентовика. Но даже с…

Читать
20 мая 2025

Ост-Индская торговая компания: другая сторона голландского Золотого века

Торговля специями как путь к богатству История начинается с, казалось бы, примитивной компании, которая, занимается необычной торговлей. В 1594 году группа инициативных голландских купцов основывает «Companie van Verre» или «Компания дальнего следования». Тогда это было вполне обыденно самоорганизовываться в подобные кооперации. Ни один купец не мог себе позволить снабдить в одиночку торговую экспедицию. Это было…

Читать
15 мая 2025

Прототипы шестаков и тинфов Петра I

В конце XVII века Россия столкнулась с насущной необходимостью каким-то образом закрепиться на восточном побережье Балтики, большая часть которого находилась под контролем шведов. Русско-шведский конфликт становился все более неизбежным. В 1699 году Россия, Саксония и Дания образовали Северный союз, который был направлен против Швеции. Вскоре после этого разразилась Северная война. Ранние фазы войны сложились неудачно…

Читать
14 мая 2025

Читайте нас в Tg-канале

@cprc_official

Читать