Известно, что отсутствие собственной добычи серебра и золота в России вплоть до XVIII в. компенсировалось активным ввозом этих металлов из других стран. Благородные металлы поступали на Русь как в виде изделий и слитков, так и в виде чеканной монеты.
Читать >> 9 апреля 2021Экономическая история той или иной страны будет неполной, если в ней нет раздела, посвященного денежному обращению. Состав и интенсивность денежного обращения не только характеризуют общий уровень развития хозяйства: использование серебряной и золотой иностранной монеты…
Читать >> 29 марта 2021История нумизматического кабинета Музея изобразительных искусств имени A. С. Пушкина связана с именами ученых, чей труд и энтузиазм способствовали изучению коллекций и развитию научных знаний в области нумизматики. Их живое присутствие до сих пор ощущается в строчках архивных документов..
Читать >> 16 февраля 20211740 год стал годом геополитических потрясений на карте Европы. 20 (31) мая умер прусский король Фридрих-Вильгельм I. На престол взошел Фридрих II, который был намерен заявить об иной роли Пруссии в Европе.
Читать >> 20 января 2021Красота русских монет с изображением св. Георгия и надписью «Ярославле сребро» высоко ценилась не только исследователями[1], но и современниками, о чем свидетельствует использование и самих монет, и их литых медных копий в качестве украшений[2]. И. Г. Спасский писал, что «в монетном производстве всей Европы XI в. сребреники Ярослава представляют своего рода феномен по мастерству исполнения монетного штемпеля»[3]…
Читать >> 9 декабря 2020Крымский хан Шагин-Гирей, последний из династии Гиреев, правил в течение шести беспокойных лет — с 1777 по 1783 год. Никто из его недавних предшественников дольше не правил. Шагин-Гирей провел несколько лет в Петербурге…
Читать >> 3 ноября 2020Прошло уже 95 лет с того дня, как в ноябре 1916 года на заседании Нумизматического отделения Русского археологического общества А. К. Марков сделал доклад о двух иранских городских медных монетах, имеющих надчекан в виде двуглавого российского орла. А. К. Марков отнес эти две монеты с надчеканами ко времени персидских походов Петра I в 1722-1723 гг.
Читать >> 13 октября 2020Среди монет, чеканенных за пределами России, но имеющих к ее истории непосредственное отношение, выделяется своей редкостью и историческим значением шлезвиг-голштинский альбертусталер (или «альбертов» талер) 1753 г.
Читать >> 6 октября 2020Афины в Древней Греции всегда отличались внушительное военной мощью. Кроме того, именно этот полис принято считать родоначальником европейской демократии и цивилизации в целом. После победы в битве при марафоне в 490 году до н.э. в Афинах начался золотой век.
Читать >> 18 сентября 2020Рублевик императирцы Анны Иоановны, работы мастера Гедлингера, является одной из интереснейших монет и, конечно, привлекает внимание нумизматов. Ее редкость и весьма противоречивые сведения о ней только поддерживают повышенный интерес. В каталоге вел. кн. Георгия Михайловича[1] дается описание двух монет этого типа с датой «1736»…
Читать >> 15 сентября 2020Серия медалей на события Северной войны — одно из значительных звеньев в «металлической летописи» России первой четверти XVIII в. Созданная при жизни Петра по его инициативе и заказанная за границей одному из известнейших медальеров Германии Филиппу Генриху Мюллеру…
Читать >> 8 сентября 2020Cамым продолжительным моим житейским и научным увлечением за 75 лет жизни оказалась нумизматика, интерес к которой не ослабевает уже более шестидесяти лет. Вчитываясь в эмоциональные слова эпиграфа, взятые из статьи члена Московского общества Истории и Древностей начала XIX в., легко представить, сколько же подобных воспоминаний сохранилось у меня, проведшего с монетами вдвое больший срок в ХХ столетии….
Читать >> 18 июля 2020Тайная сила кладов История кладов стара, как история самой России, часто полна трагизма и всегда окружена таинственностью. Клад в народных сказаниях – не просто скрытые в земле, в пещере, в колодце или под камнем сокровища. Клад – устойчивый образ древней языческой мифологии. Благодаря наложенному на него заклятию клад – это нечто одушевленное, он живет своей…
Читать >> 12 июля 2020И снова впереди планеты всей!
Российские 15 рублей 1897 года возглавляют список наиболее часто подделываемых монет Мира по версии Нумизматической Гарантийной Корпораци (Numismatic Guaranty Corporation).
Самородная платина как драгоценный металл известна с древнейших времен в Египте, Эфиопии, Греции и Южной Америке, но способы ее обработки были на долгое время забыты. Первые в мире монеты из столь трудного для чеканки металла были выпущены в России в 1828—1845 годах. Название металлу дали в XVI веке испанские конкистадоры. Платина — уменьшительное от испанского «plata» — «серебро».
Читать >> 7 июля 2020ЦИКЦ провел экспертизу русских средневековых монет, представляющих большую историческую ценность: Сребреник Киевского в...
ЦИКЦ провел экспертизу античной монеты: Кушанское царство, Васудева 2, 267-300 гг. н.э., динар На лицевой стороне из...